Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Возрастные изменения глаз Стадии инволюционного витреоретинального синдрома

Стадии инволюционного витреоретинального синдрома

Длительные наблюдения за некоторыми больными в течение 20 и больше лет выявили прогрессирующее течение заболевания, в котором можно было выделить три стадии: начальную, развитую и стадию осложнений.

Для начальной стадии инволюционного витреоретинального синдрома характерны жалобы на видение "летающих мушек", фотопсии в виде "боковых молний". Возможно внезапное появление в центре поля зрения темного пятна причудливой формы. Объективно наблюдается умеренная деструкция стекловидного тела, как правило, более выраженная в переднем отделе стекловидного тела. У части больных - задняя отслойка стекловидного тела. На дне глаза - ослабление или исчезновение макулярного рефлекса и наличие точечных, лоскутных или монетовидных стационарных рефлексов. При лентивитреоретинальной форме в начальной стадии имели место изменения задней капсулы хрусталика (изменение цвета на желтоватый, небольшие отложения на ней, рисунок муара или субкапсулярные отложения).

Развитая стадия инволюционного витреоретинального синдрома, как правило, наступала через несколько лет после появления "летающих мушек". Центральное темное пятно, возникшее в поле зрения в этой стадии или ранее, дробилось на мелкие фрагменты. Биомикроскопически определялась тотальная деструкция стекловидного тела с задней отслойкой его у части больных. При наблюдении в динамике отмечалось явное увеличение количества стационарных рефлексов на дне глаза и слияние их у некоторых пациентов вплоть до образования целлофановой макулы и складок сетчатки.

В этой стадии на дне глаза у части больных отмечалось, кроме стационарных световых рефлексов, появление двухконтурных рефлексов, которые являются признаками образования складок внутренней пограничной мембраны сетчатки. С течением времени они становятся видны не только как световые рефлексы, но и как складки. Это особенно хорошо видно при офтальмохромоскопии в бескрасном свете. Обращает на себя внимание связь между стационарными рефлексами дна глаза (глиальными бляшками сетчатки) и складками пограничной мембраны. Такую картину мы расцениваем как проявление витреоретинального натяжения, обусловленного спайками между глиальными бляшками и корковым слоем стекловидного тела. Если тракция была особенно выражена, то она приводила к картине сморщивания передней поверхности сетчатки в ее центральном отделе. У некоторых больных сморщивание сетчатки было настолько выраженным, что офтальмоскопическая картина напоминала картину горного рельефа, наблюдаемого с высоты.

При лентивитреоретинальной форме ИВС во второй стадии возникал факосклероз, субъективно обращавший на себя внимание больных уменьшением пресбиопии, ухудшением зрения вдаль.

Вoдoвoзoв A.М.

Стадии инволюционного витреоретинального синдрома и другие материалы
Отслойка сетчатки
Деструкция стекловидного тела

  Яндекс.Метрика