Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Возрастные изменения глаз Формирование световых рефлексов

Формирование световых рефлексов

Механизм формирования световых рефлексов на дне глаза, в зависимости от рельефа поверхности, на которую падают лучи света при офтальмоскопии, можно проиллюстрировать моделью характерных рефлексов центральной области дна глаза, где расположена центральная ямка (фовеа), окруженная валиком утолщенной сетчатки.

Центральная ямка, как сферическое, вогнутое зеркало, собирает падающие на него лучи в центральной части ямки (фовеола) в фокус, образуя световую точку или пятнышко (фовеолярный рефлекс). Валик, окружающий центральную ямку, отражает свет, как выпуклое, торическое (бубликообразное) зеркало. Возникает рефлекс в виде замкнутого или не замкнутого овала, иногда кольца (макулярный рефлекс).

Клинически важной особенностью большинства световых рефлексов глазного дна является их смещаемость. Рефлекс, образованный вогнутой поверхностью, например, центральной ямкой, будет смещаться при движениях офтальмоскопа в противоположную от движения офтальмоскопа сторону, а образованный выпуклой поверхностью, например, опухолью - в ту же. Поэтому фовеолярный рефлекс движется в обратную, а макулярный в ту же сторону, что и источник света, при смещении офтальмоскопа во время офтальмоскопии в прямом виде. При офтальмоскопии в обратном виде соответственно изменится направление движения фовеолярного и макулярного рефлексов на противоположное.

Вoдoвoзoв A.М.

Формирование световых рефлексов и другие материалы
Отслойка сетчатки
Деструкция стекловидного тела

  Яндекс.Метрика