Главная Статьи Лечение Контакты Цены
Лечебные направления
Главная Публикации Возрастные изменения глаз Отслойка стекловидного тела

Отслойка стекловидного тела

У 28 из 124 больных с ИВС, наблюдавшихся в клинике глазных болезней, была найдена задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ). Отслойке стекловидного тела посвящено большое количество работ. Внимание к этому виду патологии стекловидного тела связано с тем, что некоторые исследователи придают отслойке стекловидного тела значение пускового механизма в развитии некоторых заболеваний дна глаза.

Причиной отслойки стекловидного тела, по мнению некоторых авторов, является предшествующее разжижение стекловидного тела, вследствие которого оно разделяется на гель и жидкую часть. При локальной деструкции пограничной мембраны стекловидного тела его жидкая часть проникает под мембрану и отслаивает ее от сетчатки.

Отслойка стекловидного тела может быть передней и задней. В большинстве случаев имеет место задняя отслойка стекловидного тела, при которой разъединяются существующие в норме связи между пограничной мембраной стекловидного тела и перимакулярными, а также перипапиллярными участками сетчатки. При этом образуются отверстия в пограничной мембране стекловидного тела, которые удается наблюдать при биомикроскопии, а в отдельных случаях и при офтальмоскопии. Такие отслойки стекловидного тела носят название регматогенных (регма - отверстие), и по дальнейшему течению они отличаются от отслоек стекловидного тела, возникающих без отверстия в пограничной мембране.

При регматогенных отслойках стекловидного тела и образовании отверстия в его пограничной мембране у заднего полюса дна глаза жидкое содержимое стекловидного тела через отверстие в пограничной мембране выходит в преретинальное пространство. При этом, пограничная мембрана приобретает подобие мешка, содержимое которого частично находится снаружи. Часть мешка, прикрепленная к периферии дна глаза, где находится базис стекловидного тела, остается заполненной стекловидным телом.

Такая полная (комплектная) задняя отслойка стекловидного тела таит меньшую опасность тракционных воздействий на центральные отделы сетчатки, хотя при этом и сохраняется опасность тракций на периферии дна глаза.

Более опасной с точки зрения возможного возникновения осложнений в центральной области дна глаза является неполная (некомплектная) отслойка стекловидного тела, которая образуется из-за наличия спаек между задним отделом пограничной мембраны стекловидного тела и сетчаткой. Пограничная мембрана вокруг спайки отслаивается, образуя расширяющуюся кпереди воронку, заполненную массой стекловидного тела. При движениях глаза эта масса оказывает выраженное тракционное действие на ткани, образующие спайки. Они могут разорваться, а могут служить провоцирующим моментом для возникновения кистовидного макулярного отека с последующим вскрытием кисты и образованием макулярного отверстия. Тракции, возможно, провоцируют идиопатическую пролиферативную витреоретинопатию. Естественно, что тракции могут иметь место только при наличии точек фиксации. Мы считаем, что патологическими точками фиксации пограничной мембраны стекловидного тела к внутреннему слою сетчатки являются глиальные бляшки, которые офтальмоскопически проявляются как стационарные световые рефлексы.

Вoдoвoзoв A.М.

Отслойка стекловидного тела и другие материалы
Отслойка сетчатки
Деструкция стекловидного тела

  Яндекс.Метрика