Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Радиационная катаракта

Радиационная катаракта

Радиационная катаракта формируется следующим образом. Известно, что кортикальный слой хрусталика и ядро одеты в капсулу. Под передней капсулой хрусталика расположен один слой эпителиальных клеток, который обладает пролиферирующими свойствами в наиболее периферической части экватора хрусталика. Обычно клетки эпителия отделяются от зрелых клеток, потерявших свои ядра, и мигрируют к заднему полюсу, формируя прозрачные лентикулярные волокна. Когда же хрусталик подвергается воздействию радиации и повреждаются клетки экваториальной пролиферативной зоны, происходит пролиферативный рост псевдоэпителиальных клеток. Эти клетки со своими интактными ядрами мигрируют более медленно, чем нормальные клетки, вдоль внутренней поверхности задней капсулы по направлению к заднему полюсу, где они скапливаются и продуцируют лентикулярное помутнение.

Облученный эпителий теряет способность формировать хрусталиковые волокна. Первые патологические проявления в хрусталике при этом сопровождаются вакуолизацией цитоплазмы и исчезновением ядер эпителиальных клеток. Уже через сутки после облучения, по данным электронной микроскопии, гранулярные частицы ядрышек разрыхляются, митохондрии приобретают коническую форму. Через 10-14 суток оболочки ядер расширяются, уплотняются, крипты митохондрий разрушаются, в клетках экваториальной зоны появляются пузырьки, содержащие плотные гранулы - элементы измененной эндоплазматической сети. В цитоплазме некоторых клеток появляются вакуоли. Нуклеоплазма, конденсируясь в центре ядер, отслаивается от ядерной оболочки, ядрышки исчезают. Появляются многоядерные клетки. В результате нарушения процессов дифференцировки клеток на экваторе хрусталика образуются пузыревидные клетки и уплотненные волокна, которые вначале прозрачны. Однако, по мере миграции к заднему полюсу они распадаются, их оптическая гомогенность нарушается. Скопление образующихся масс является морфологическим субстратом заднеполярной субкапсулярной катаракты.

В результате первичной дегенерации эпителиальных клеток освобождаются внутриклеточные ферменты. Они вызывают растворение хрусталиковых волокон задней коры. Это приводит к нарушению трофики и проницаемости капсулы. Нарушение проницаемости капсулы ведет к образованию в хрусталиках вакуолей. В облученных хрусталиках происходит повышение уровня продуктов перекисного окисления липидов и снижение уровня глутатиона.

К настоящему времени офтальмологам известны признаки радиационной катаракты, возникшие в результате воздействия высоких доз внешнего гамма- и нейтронного излучения при атомном взрыве в японских городах Хиросима и Нагасаки. Так, при исследовании в проходящем свете прямо напротив зрачка в задней коре находили дископодобное помутнение, напоминающее иногда кольцо, бублик. Вокруг этого основного очага помутнения была видна зона мельчайших пылевидных очажков. Помутнения имели желтоватый цвет с золотистым оттенком и переливчатостью. Диск обычно достигал в диаметре 3 мм. Иногда помутнение прогрессировало, хотя длительное время и сохраняло четкие границы как по окружности, т.е. со стороны экватора, так и спереди. Этим лучевые катаракты отличались как от старческих, так и от осложненных катаракт.

Характерной особенностью всех лучевых катаракт является длительный латентный период (8-10 лет). Еще одна их особенность состоит в том, что они мало склонны к прогрессированию и, как правило, не снижают остроты зрения в начальных стадиях.

В клиническом течении радиационной катаракты в настоящее время выделяют 5 стадий развития.

При первой стадии отдельные, дискретные, точечные помутнения или вакуоли сливаются между собой и образуют помутнения в виде пятнышка. Количество агрегированных точек помутнения может быть больше 10, а вакуолей - больше 5. Могут появляться помутнения в виде перекладин, черточек, а также водянистых щелей между волокнами хрусталика.

Вторая стадия характеризуется более интенсивными помутнениями заднекапсулярной зоны хрусталика, занимающими 1/8-1/4 его коры. Появляется легкая затуманенность при исследовании стекловидного тела и офтальмоскопии глазного дна.

Третья стадия характеризуется выраженными помутнениями хрусталика. Оптический срез при биомикроскопии не достигает стекловидного тела. Офтальмоскопия может быть выполнена только в тех зонах, где сохранились прозрачные или полупрозрачные участки хрусталика.

При четвертой стадии изменения хрусталика напоминают незрелую катаракту у пожилых людей. В некоторых его зонах еще возможна биомикроскопия ядра или задней коры. Офтальмоскопия невозможна.

При пятой стадии определяется тотальное помутнение хрусталика, похожее на зрелую старческую катаракту.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Радиационная катаракта» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика