Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Лечение приобретенной катаракты, медикаментозное, хирургическое, виды ИОЛ

Лечение приобретенной катаракты, медикаментозное, хирургическое, виды ИОЛ

При выявлении начальных симптомов возрастной катаракты врач не должен объявлять больному диагноз, тем более не следует говорить больному о том, что ему грозит слепота, так как скорость созревания катаракты бывает различной. Необходимо начать лечение с назначения консервативной терапии, чтобы предупредить прогрессирование начальных стадий катаракты. Можно назначить витаминные капли, содержащие глутаминовую кислоту, рибофлавин, АТФ и ряд других ингредиентов, необходимых для улучшения обменных процессов. Из зарубежных препаратов применяются витайодурол и вшпайодофакол. Отечественные офтальмологи рекомендуют для лечения начальной катаракты использовать никотинамид в сочетании с рефлексотерапией и кокарбоксилазой наряду с инсталляциями витаминных капель. При возрастной катаракте полезны витамины В, С, Р.

Основным методом лечения остается хирургический - удаление мутного хрусталика, или экстракция катаракты. Показаниями к хирургическому лечению катаракты являются: необходимость повышения остроты зрения, наличие факолитической или факоморфической глауком, необходимость терапии диабетической ретинопатии, а также косметические дефекты.

Существует два способа экстракций катаракты - экстракапсулярный и интракапсулярный. При первом, экстракапсулярном способе, извлекают ядро хрусталика и хрусталиковые массы, в глазу сохраняются поддерживающие связки хрусталика и его задняя капсула.

Интракапсулярным способом хрусталик извлекают в капсуле. После извлечения мутного хрусталика любым из способов сразу на операционном столе больной обретает зрение.

Наиболее распространенным методом коррекции афакии помимо очковой коррекции и использования контактных линз является применение интраокулярных линз (ИОЛ). ИОЛ бывают заднекамерные (гибкие) и переднекамерные (жесткие). ИОЛ состоит из оптической части и гаптических элементов. Жесткие ИОЛ изготавливаются из полиметилметакрилата или полигидроксиметилметакрилата. Показаниями к имплантации переднекамерной ИОЛ являются: случайное повреждение задней капсулы во время ЭЭК или вторичная имплантация ИОЛ в глаз, ранее подвергнутый интракапсулярной экстракции катаракты. В целом использование переднекамерных ИОЛ чаще ведут к осложнениям.

В настоящее время наибольшее распространение в мире получил метод экстракапсулярной экстракции с помощью факоэмульсификатора - прибора, использующего ультразвук для дробления ядра и хрусталиковых масс.

Операция факоэмульсификации состоит из нескольких этапов. Сначала производят разрез от 1 до 3 мм, затем следует капсулотомия, после чего первоначальный разрез в 1-1,5 мм увеличивается до 3 мм, ядро расшатывается и расщепляется на несколько частей. В последующем производится эмульсификация ядра и аспирация хрусталиковых масс.

Преимуществами факоэмульсификации являются:

  1. более быстрое заживление операционной раны;
  2. ранняя стабилизация рефракционной ошибки;
  3. реже встречается астигматизм.

Недостаток этого метода - более высокий уровень осложнений у новичков.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Лечение приобретенной катаракты, медикаментозное, хирургическое, виды ИОЛ» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика