Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Офтальмология Методы определения клинической рефракции глаза

Методы определения клинической рефракции глаза

В практической деятельности используются субъективные и объективные методы определения рефракции глаза.

Субъективный метод основан на показаниях исследуемого об изменениях остроты зрения при подборе корригирующих линз. Предварительно по обычным правилам определяют остроту зрения каждого глаза для дали. В пробную оправу перед исследуемым глазом первой всегда помещают слабую собирательную линзу +0,5 дптр и выясняют, как изменилось зрение. Если оно улучшилось, то речь идет о гиперметропии. При эмметропии и миопии зрение должно ухудшиться, так как усиление рефракции в гиперметропическом глазу приблизит фокус к сетчатке, сделает эмметропический глаз миопическим и еще более усилит миопию. Для определения степени гиперметропии под контролем остроты зрения постепенно меняют стекла, усиливая их с интервалом 0,5-1,0 дптр. При этом высокой остроты зрения можно добиться с помощью нескольких стекол разной силы потому, что небольшая гиперметропия самокорригируется напряжением аккомодации. Степень гиперметропии характеризуется самым сильным собирающим стеклом, которое дает высокую остроту зрения.

В случае ухудшения зрения после коррекции слабым собирательным стеклом предлагаются рассеивающие стекла. При эмметропии в молодом возрасте ослабление рефракции, вызванное рассеивающим стеклом, корригируется напряжением аккомодации, в связи с чем острота зрения не ухудшается; при наличии пресбиопии в эмметропическом глазу эти стекла понижают остроту зрения. При миопии рассеивающее стекло улучшает зрение. Для определения степени миопии постепенно увеличивают силу рассеивающих линз с интервалом 0,5-1,0 дптр до того момента, когда будет достигнута наивысшая острота зрения. Степень миопии оценивается самым слабым вогнутым стеклом, дающим наилучшее зрение, так как при гиперкоррекции миопии в глазу появляется слабая гиперметропия, корригируемая напряжением аккомодации.

Если с помощью сферических линз не удается добиться полной остроты зрения, следует проверить, нет ли астигматизма. Для этой цели в пробную оправу устанавливают непрозрачный экран со щелью. В астигматичном глазу вращение щели заметно отражается на остроте зрения. Вращением устанавливают щель в меридиане наилучшего зрения. Затем, не снимая экран, определяют в данном меридиане рефракцию обычным субъективным методом. Отметив положение щели по градусной сетке очковой оправы, определяют положение одного из главных меридианов данного глаза, а сила стекла указывает его рефракцию. Затем щель экрана поворачивают на 90°, рефракцию второго меридиана определяют тем же способом. Результаты исследования записывают с указанием главных меридианов и их рефракции.

Объективные методы определения рефракции (скиаскопия, рефрактометрия и др.) более сложны.

Скиаскопия, предложенная более 100 лет назад французским военным врачом Cuignet (1873), и до настоящего времени является самым распространенным способом объективного исследования рефракции в двух главных меридианах глаза. Термин "скиаскопия", или "теневая проба", происходит от греч. skia - тень, scopeo - осматриваю. В некоторых странах используется термин "ретиноскопия".

Скиаскопию проводят по следующей методике. Врач сидит напротив больного, обычно на расстоянии 75 см или 1 м, освещает зрачок исследуемого глаза зеркалом офтальмоскопа, добиваясь свечения зрачка красным светом. Затем, поворачивая зеркало вокруг горизонтальной или вертикальной оси в одну или в другую сторону, отмечает появление с какого-либо края зрачка тени. Вращая зеркало, наблюдает за характером движения тени на фоне красного рефлекса с глазного дна в области зрачка. При скиаскопии плоским зеркалом с расстояния 1 м в случае гиперметропии, эмметропии и миопии меньше 1,0 дптр тень на зрачке движется в ту же сторону, что и зеркало, а при миопии больше 1,0 дптр - в противоположную. При применении вогнутого зеркала соотношения обратные. Движение тени не наблюдается и зрачок постоянно светится красным светом, если дальнейшая точка ясного зрения исследуемого глаза совпадает с источником освещения зрачка, т.е. фактически с положением врача. Это означает, что в случае проведения скиаскопии с расстояния 1 м у обследуемого миопия в 1 дптр, так как фокусное расстояние миопа в 1 дптр составляет 1 м.

Таким путем определяют вид рефракции. Для установления ее степени обычно пользуются способом нейтрализации движения тени. При миопии больше 1,0 дптр к исследуемому глазу приставляют скиаскопическую линейку с отрицательными линзами, начиная со слабых и переходя к более сильным, пока движение тени на зрачке не исчезнет. Степень миопии определяют, прибавляя к силе нейтрализующего стекла 1,0 дптр (поправка на расстояние). При гиперметропии, эмметропии и миопии меньше 1,0 дптр аналогичную процедуру производят с положительными линзами и степень рефракции определяют, отнимая 1,0 дптр от силы линзы, при которой исчезает движение тени на зрачке. При астигматизме то же делают по отдельности в двух главных меридианах. При исследовании с расстояния 75 см и 50 см к силе найденного стекла прибавляют или от него отнимают 1,3 и 2,0 дптр соответственно.

В общем виде эти вычисления производят по формуле

Р = С - 1/Д,

где Р - рефракция исследуемого глаза в дптр (миопия со знаком "-", гиперметропия со знаком "+"); С - рефракция нейтрализующей линзы, дптр; Д - расстояние, с которого производится исследование, м.

Для уточнения положения главных меридианов астигматического глаза можно использовать штрих-скиаскопию - метод, позволяющий определить их направление с точностью до 5°-10°.

Для проведения рефрактометрии используют визуальные рефрактометры (в России более всего распространен рефрактометр Хартингера). Метод позволяет достаточно точно определить рефракцию, степень астигматизма и направление главных меридианов (однако визуальные рефрактометры почти всегда дают значительный сдвиг рефракции в сторону миопии).

Однако наиболее точные и повторяемые результаты в определении степени астигматизма и направления его главных меридианов дают автоматические рефрактометры. Результаты автоматической рефрактометрии выдаются на экране прибора и в виде распечатки в привычной для офтальмолога записи сфера - цилиндр - ось.

В качестве вспомогательного средства для исследования астигматизма можно использовать офтальмометр - прибор, позволяющий определить направление и преломляющую силу роговицы в двух главных меридианах, а следовательно, и роговичный астигматизм.

Т. Бирич, Л. Марченко, А. Чекина

«Методы определения клинической рефракции глаза» – статья из раздела Офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика