Поиск по вопросам диагностики и лечения

Офтальмология
Главная Лечебные направления Статьи Контакты
Главная Публикации Детская офтальмология Что делать для предотвращения развития близорукости у детей

Что делать для предотвращения развития близорукости у детей

Ввиду недостаточности наших знаний относительно механизма и закономерностей наследственной передачи близорукости профилактические мероприятия могут пока быть направлены лишь на устранение вредоносных факторов внешней среды в соответствии с правилами гигиены.

Сюда относятся следующие основные меры и мероприятия по предотвращению развития близорукости у детей:

  1. Необходим периодический осмотр и исследование глаз у детей с целью выявления близорукости, начиная с дошкольного возраста и на протяжении всех лет обучения в школе.
  2. Дети, у которых обнаружена близорукость, должны подвергаться тщательному диспансерному обслуживанию под наблюдением школьного врача с привлечением в случае надобности окулиста.
  3. Важна хорошая организация санитарного просвещения в школе с привлечением к этому делу учителей, школьников и родителей.
  4. Желательно применение по возможности углубленных методов исследования глаз в целях динамического контроля за прогрессированием близорукости.
  5. Обнаруженная близорукость должна быть исправлена очками, подобранными в условиях полной циклоплегии.
  6. Большое значение имеет правильная посадка ученика при занятиях, не допускающая излишнего наклонения головы, сильного приближения глаз к книге или тетради (не ближе 35-40 см). Это обеспечивается рациональным устройством парт, соответствующих возрасту и росту детей. Существуют специальные приспособления к партам, служащие упором для лба и препятствующие невольному наклонению головы. В домашних условиях используются специальные книгодержатели.
  7. Особую важность имеет рациональное естественное и искусственное освещение классов и школьных мастерских, которое должно соответствовать существующим школьно-гигиеническим нормам (не менее 150 люксов при лампах накаливания и 300 люксов при применении люминесцентных ламп).
  8. В школьных мастерских, помимо хорошего освещения, требуются специальные приспособления для защиты глаз от повреждений (защитные очки, защитные щитки к станкам и др.).
  9. Шрифт школьных учебников не должен быть меньше определенного размера, бумага должна быть совершенно белой, матовой, непросвечивающей, типографская краска совершенно черной. Буквы в словах и строчки текста не должны быть расположены слишком близко друг к другу.
  10. Линейки в тетрадях должны быть нанесены ясно, черной краской, на достаточном расстоянии друг от друга, клетки - не слишком малого размера, чернила целесообразно применять черные или темно-синие.
  11. Для сохранения правильной посадки в начале обучения более целесообразен прямой шрифт при письме, а в дальнейшем - переход к письму с легким наклоном.
  12. Школьники, у которых быстро прогрессирует близорукость, должны находиться под особо пристальным вниманием школьного и глазного врача и подвергаться соответствующему лечению, в частности тканевой терапии по В.П. Филатову.
  13. В случае резкого снижения зрительных функций школьники подлежат переводу в школы или классы для слабовидящих со специальным, щадящим зрение, режимом.
  14. Необходимо принимать меры, направленные на укрепление общего состояния здоровья школьников, ослабление которого способствует развитию близорукости. Сюда относятся: хорошая вентиляция классов, целесообразное питание, витамины, правильное чередование труда и отдыха, игры на свежем воздухе, устранение непосильных перегрузок и др.
  15. Следует разумно ограничить объем и виды физкультурных упражнений в зависимости от степени близорукости во избежание возможной отслойки сетчатки и других серьезных осложнений.
  16. Необходимо изучить домашние условия жизни и быта близоруких детей, взятых на диспансерное обслуживание, чтобы иметь возможность правильным советом родителям по возможности устранить неблагоприятные для работы глаз факторы. Необходимо обратить внимание на освещение, отдых на свежем воздухе, проветривание комнаты, ношение назначенных очков, посещение кино, просмотр телевизионных передач и др.

Л.А. Дымшиц

«Что делать для предотвращения развития близорукости у детей» – статья из раздела Детская офтальмология

Дополнительная информация:

  Яндекс.Метрика